Про грин карту, как ее получать
![]() ![]() ![]() |
Про грин карту, как ее получать
| Tutta |
21 Jan 10, 11:11am
|
|
Про грин карту
Давайте я начну, а вы продолжайте, потом скомпонуем Основные способы получения грин карты 1) Выиграть в лотерею 2) Выйти замуж/жениться на гражданинке США 3) Получить грин карту как ученый в стратегической области 4) Получить грин карту как выдающийся ученый 5) Получить грин карту как ценный работник Лотерея Надо ловить момент когда принимаются заявки. Подавать можно либо от страны гражданином которой являешься, либо от страны в которой родился. Это важно, так есть ежегодный лимит количества иммигрировавших в США из каждой страны. То есть если в прошлом году слишком много россиян переехало в США, то заявки на лотерею от граждан России приниматься не будут. Но если вы родились скажем в Казахстане, значит вы можете подать заявку на грин карту от Казахстана, который никогда не превышает своей квоты на въезд. Заявки подаются в электронном виде на сайте http://www.dvlottery.state.gov/ Замужество/женитьба Ничего не знаю, но вроде бы дают условную на 3 года, если до этого времени не разведетесь, дают постоянную, плюс можно ускорено подавать на гражданство Стратегические интересы Эта основная категория по которой ученые подают на грин карту. Чтобы доказать что вы ученый, работающий в стратегической области, нужны статьи, рекомендательные письма из разных институтов и пр. Я имен называть не буду, но у нас на сайте есть люди успешно подававшие на грин карту по этoй категории как с, так и без адвоката. Выдающийся ученый Требования к выдающемуся ученому выше, чем к просто ученому из стратегической области. Условно говоря, в первой категории ты доказываешь, что занимаешься нужным делом, а во второй, что ты такой умный, что чем бы ты не занимался, тебя по-любому надо брать. Кроме писем нужны еще выступления с лекциями по приглашения, членства в научный обществах и прочее. По этой категории часто подают граждане Китая, потому что по стратегическим интересам у них такая очередь, что получение даже одобренной грин карты затягивается на годы. Для россии это менее актуально Ценный работник Эта категория более надежная (реже отказывают), но для этого надо быть в штате (то есть не постдоком), занимает больше времени и включает дополнительные шаги подтверждения того, что за твою зарплату на твою работу нет достойных американцев (что стоит денег и требует дополнительных усилий от HR и непосредсрвенного начальства). Процесс 1) Сначала надо собрать пакет документов. Делать это можно самому или с адвокатом. Адвокат, которого вам посоветует HR будет стоить 6-7К. Плюс 3-4К которые придется потратить на сборы за подачу документов. Без адвоката страшно, что развернут; с ним жалко денег. Тут каждый решает сам. В качестве лекарства от жадности можно думать сколько денег вам не жалко, чтобы никогда не ходить в американское посольство и всегда иметь возможность поехать на конференцию или домой не беспокоясь о возвращении 2) Дальше надо подать документы и получить добро от иммиграционной службы, что "такие люди нам нужны" (фрома I-140). Это самый непредсказуемый шаг, на котором на основании предотавленных тобой документов клерк решает достоен ты или нет. Он занимает обычно от нескольких месяцев до года, но говорят время обработки документов значительно улучшилось с тех пор как пару лет назад они перешли на новую компютеризированную систему 3) Если ура, I-140 получена, теперь надо доказать что ты ничего не нарушал, никого не убивал и вообще приличный человек. Этот шаг называется adjustment of status (форма 485) и включает проверку криминальных записей и твоей иммиграционной истории. Также надо пройти мед осмотр и предоставить доказательства наличия у тебя привививок. Занимет опять же несколько месяцев, но может затянуться до года и более. Есть один приятный момент: как только 485-ую приняли к рассмотрению, можно подавать на EAD (разрешение на работу) и advanced parole (заменяет визу при въезде). Стоит денег, но зато просто, быстро и по почте. Опять же у китайцев 485-ые рассматриваются годами, и все это время можно ежегодно получать разрешения на работу и путешествия и жить себе спокойно |
| Pimych |
21 Jan 10, 11:15pm
|
|
Могу добавить по пункту 3.
В процессе получения ГК по программе "стратегические интересы" аппликант должен доказать две вещи: то, что он/она занимается важным для США направлением деятельности, и то, что на этом поприще у аппликанта есть некоторые успехи. Вот, например, случаи, когда аппликанту могут отказать: --аппликант занимается исследованиями в общенационально важной области (ВИЧ-нифекция), но у него недостаточно статей и/или статьи недостаточно цитируются, т.е. он не может доказать свой вклад в этой области. --аппликант - врач, занимающийся лечением рака. Дело это важное, он явно приносит пользу Америке, но в данном случае его вклад ограничивается одним госпиталем и той популяцией людей, которые там лечатся. Т.е. это не стратегический, не общенациональный вклад. Доказать стратегическую важность для ученого, работающего в биомедицинской сфере обычно не так уж сложно. Нужно в простых терминах рассказать, как ваши исследования открывают новые горизонты для лечения болезней и вообще. Несколько сложнее дело обстоит со второй частью: доказать свой личный вклад. Основные критерии тут такие: 1) Количество и цитируемость публикаций. Часто спрашивают, а сколько надо? У меня создалось такое впечатление, что обычно люди получают начиная от 5-ти, чтобы 2-3 было первым автором. Но это конечно зависит от журналов, импакта и пр. У меня правда создалось устойчивое впечатление, что для ГК лучше 10 в мурзилках, чем 1 в Клетке или Природе. 2) Награды, гранты, феллоушипы. 3) Если вас (лично вас, а не шефа) пригласили ревьюировать статью - это, как ни странно, большой плюс. Даже если статья из мурзилки. Здесь адвокаты используют тот аргумент, что если уж вас приглашают давать оценку работе других ученых, то сами-то вы наверноее вообще о-го-го. 4) Использование кем-то где-то ваших результатов или материалов. Например, если ваши клетки/плазмиды или просто даже результаты стали основой работы в другой лаборатории в США или за рубежом, и эти люди готовы документально это подтвердить. Это один из сильнейших пунктов. 5) Рекомендательные письма. Это особая история, как их писать и, главное, КТО их должен писать. Об этом напишу в следующий раз. Может пойти в общий зачет, но официально не считается положительным критерием: 1) Факт нехватки специалистов вашего профиля в США. 2) Работа в известном институте навроде Фокс Чейза. -------------------- Коли доктор сыт, так и больному легче.
|
| Pimych |
21 Jan 10, 11:48pm
|
|
По пункту 4 - выдающийся ученый. Для того, чтобы подать на ГК по этой программе, помимо статей и всего того, что нужно для "стратегического интереса", ожидается, что аппликант:
1) является членом научных обществ (выборных, а не тех, где только взнос надо платить) 2) получал крупные гранты на свое имя 3) входит в состав редколлегии журналов 4) приглашался в качестве invited speaker на конференции Несмотря на то, что не обязательно соответствовать всем этим пунктам, достаточно и 2-3, большинство молодых ученых сюда не попадают. Хотя надо отметить, что при рассмотрении дела используется во многом бюрократический подход, что можно обернуть в свою пользу. Один из моих знакомых, хоть и парень хоть куда, на выдающегося никак не тянул. Однако начальник отправил его вместо себя куда-то спикером, и это было формально зарегистрировано как invited speaker. Сразу после этого он получил какой-то грант - и вот, несмотря на свое совсем небольшое количество статей, получил ГК как выдающийся ученый. -------------------- Коли доктор сыт, так и больному легче.
|
| Tutta |
22 Jan 10, 09:17am
|
|
Макс, спасибо!
|
| Parhit |
23 Jan 10, 02:20pm
|
|
Макс и Оля, спасибо!
-------------------- Демократия лишь укрепляет наш родной крепостнический строй. (Иваси)
Лучше змея в террариуме, чем на кухне! |
| Petr |
23 Jan 10, 02:24pm
|
|
Спасибо, завели очень полезный топик
-------------------- Но этот город с окровавленными жабрами
Надо бы переплыть... А время ловит нас в воде губами жадными Время нас учит пить. |
| Cloosha |
25 Jan 10, 01:40pm
|
![]() Posts: 244 From: w350 |
Скажите, как вы поступали с прививками.
Просто загуглила прививки для грин карты, вышел вот этот список You will also be required to present proof of immunization for the following diseases: * Mumps * Measles * Rubella * Polio * Tetanus * Diphtheria, Toxoid, Pertussis (DPT) * Influenza Type B * Hepatitis B Вот к примеру прививку от полиомелита делали еще в детстве - как вы предоставляляи доказательства этого? Связывались с Россией или сдавали кровь на титр? Если кровь, то за направлением шли к физишену? Расскажите что да как? |
| tunafish |
25 Jan 10, 01:57pm
|
![]() Posts: 2,715 From: В диком штате Алабаме, страшный город Бирмингем |
QUOTE(Cloosha) Вот к примеру прививку от полиомелита делали еще в детстве - как вы предоставляляи доказательства этого? Связывались с Россией или сдавали кровь на титр? Если кровь, то за направлением шли к физишену? Расскажите что да как? титр антител. в офисе врача можно сделать все привики за деньги. в фоксе можно было сделать какие-то. независимо от ГК я делал гепатит, и столбняк. Что-то можно сделать у своего терапевта -------------------- После Чёрного Квадрата Малевича, все картины кажутся какими-то недокрашенными
|
| Pimych |
26 Jan 10, 01:09am
|
|
QUOTE(Cloosha) Расскажите что да как? Мне сделали в Фоксе DPT, Tetanus, HBV и Influenza. По поводу остальных врач (civil surgeon) написала в карте "not age-appropriate". Никаких титров не брали и бумаг из России не требовали. Возможно, это зависит от врача. -------------------- Коли доктор сыт, так и больному легче.
|
| tunafish |
6 Feb 10, 11:30pm
|
мои 2 копейки. Для завершения большинства вопросов с INS на мой взгляд не нужен адвокат. Этот вопрос часто возникает в голове и однозначно на него нет ответа... но. иммиграция - это свод административных правил и адвокат 90% времени просто вас имеет за деньги. Я говорю про рутинный и формальный процесс. Без экзотики. Поскольку я видел народ с адвокатами на интервью на гражданство, то мне хочется с вами поделиться своими соображениями по этому поводу.
когда я узнавал про процесс, то у адвоката оплата была разделена на 2 части: 130 или какая там 140 одни деньги и 485 другие. Мне кажется, что платить за 485 - глупость. Там на 30 минут работы и все понятно. То же относится и к гражданству. С доказательством вашей гениальности немного сложнее, но исключительно из-за того, что мало кто хочет делиться образцами писем в твою поддержку. Если бы народ был по-добрее, то этот процесс можно тоже сделать самому. Вопрос нумеро уно: кто пишет письма? Чем выше и дальше от тебя - тем лучше... в конечном итоге поиском такого человека (-ов) надо тебе самому будет заниматься. что касается упоминаний о тебе - порой на конференциях или по итогам конференции издаются пресс-релизы. на мой взгляд если ты делаешь что-то серьезное, то это может быть единственный шанец поиметь про себя что-то о значимости твоей работы, так как в них говорят о первом и последнем авторе и ВСЕГДА писатель дает тебе прочитать драфт, то есть если твой начальник не гандон, то можно вставить пару слов, которые тебе помогут с процессом, а вырезку ты положешь в папочку на ГК. Опыт из первых рук так сказать.л Второе заблуждение, это то, что для зачинания процесса тебе нужно благославление шефа. Нет, исключение составляет EB-2 процесс, который в нашей области совсем не частый. То есть я знаю пример в том же фоксе, но это скорее исключение, чем правило. Как говорит мой опыт, играть в DV полезно и говорят порой шансы доходят до 1:3 для России. Я видел море людей с DV ГК, то есть совсем не экзотика, что характерно я не видел пока ни одного выигравшего мужика, если заявка послана от семьи... -------------------- После Чёрного Квадрата Малевича, все картины кажутся какими-то недокрашенными
|
| tunafish |
6 Feb 10, 11:40pm
|
о забыл еще сказать. Бытует мнение, что конгрессмен или сенатор могут помочь при волоките (сейчас говорят с этим стало хорошо, правда) Швайнишен гнусен пиздунг! Ну то есть ты себя будешь хорошо чувствовать, что не просто на попе сидишь, но не более. Они могут помочь, если тебя на хрен послали в инс, но так как такого не случается, то им (вернее девочкам и мальчикам интернам) дадут такой же ответ как и лично тебе. Ждите, пожалуйста, ответа. Когда я имел с ними дело, то были долгие проверки и тогда эта инфа повторялась и подтверждалась многократно. а так конгресмены отвечают на многие вопросы - у меня есть несколько писем с ответами на bail-out и бюджет NIH например. Храню как память.
-------------------- После Чёрного Квадрата Малевича, все картины кажутся какими-то недокрашенными
|
![]() ![]() ![]() |
| Time is now: 7 Sep 10, 03:15am |